抵抗力の低い赤ちゃんが口にする哺乳瓶や乳首などの器具はきれいに洗浄し、消毒しておかなければなりません。
消毒法には、昔から行われている煮沸消毒、消毒液を使う消毒法、電子レンジを使って行う方法、高温の蒸気で消毒するスチーム法などがあります。
【煮沸消毒】
@調乳に必要な器具は専用の洗剤とブラシで洗い、十分すすぎます。
A消毒用の鍋に器具を入れ、かくれるくらいの水を入れ火にかけます。
Bお湯が沸騰してから10分間煮沸します。ただし、乳首は熱に弱いですから3分間で引き上げます。
【薬液による消毒】
@哺乳瓶や乳首をなどを専用の洗剤とブラシでよく洗い、十分すすぎます。
A消毒用の専用容器に、指示通りに水と薬液を入れてます。
Bびんはさみを使って哺乳瓶や乳首を完全に沈めます。このときに哺乳瓶や乳首に空気が残らないよう注意します。
C落し蓋・蓋を閉めて指示された時間消毒を行います。
D消毒液は指示された時間で交換します。
ビーンスターク ピュリファンPと哺乳びん・ニップル消毒専用容器 |
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ビーンスターク ピュリファンPは哺乳びん・乳首・器具等の消毒液です。 |
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ピジョン ミルクポンと消毒ケース |
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ピジョン ミルクポンは、哺乳びんを洗って消毒液に浸すだけ。 |
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【電子レンジを使っての消毒法】 |
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コンビ 消毒じょ〜ず |
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コンビの「消毒じょ〜ず」なら、ケースに哺乳びんを納めて水を入れ、電子レンジに入れてたった5分のスピード消毒。 |
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ピジョン 電子レンジスチーム&薬液消毒ケース そのまま保管 |
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電子レンジスチーム消毒と薬液消毒の両方に使える、消毒・保管のケースです。 |
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