りんごジュース
りんごをよく洗い、皮をむいて芯を取り、4〜6つ割り程度に切り、おろし器ですりおろします。
ガーゼやこし器でこし、はじめは湯冷ましで2〜3倍に薄めたものから飲ませてあげましょう。
苺ジュース
いちごをよく洗い、へたをとってスプーンの背ですりつぶしガーゼやこし器でこします。
こし器ではじめからこしてもいいでしょう。
はじめは湯冷ましで2〜3倍に薄めたものから飲ませてあげましょう。
みかんジュース
みかんをよく洗い、半分に切ります。
レモン搾り器でしぼりガーゼやこし器でこします。
または、みかんの皮をむきこまかくちぎりガーゼで搾ったり、ハンドジューサーで搾ってもいいでしょう。
はじめは湯冷ましで2〜3倍に薄めたものから飲ませてあげましょう。
メロンジュース
メロンの皮をむき種をとり、細かく切りガーゼで搾ります。
ハンドジューサーやスプーンの背ですりつぶし、ガーゼやこし器でこしてもいいでしょう。
はじめは湯冷ましで2〜3倍に薄めたものから飲ませてあげましょう。
にんじんジュース
にんじんをよく洗い皮をむき、おろし器ですりおろします。
飲みやすくするために、皮をむき芯を取ったりんごを次にすりおろし、ガーゼやこし器でいっしょにこします。
にんじんとりんごは1:2の割合が目安です。
はじめは湯冷ましで2〜3倍に薄めたものから飲ませてあげましょう。
きゅうりジュース
きゅうりはよく洗い皮をむき、おろし器ですりおろします。
飲みやすくするために皮をむき芯を取ったりんごを次にすりおろし、ガーゼやこし器でいっしょにこします。
きゅうりとりんごは同量か1:2の割合が目安です。
はじめは湯冷ましで2〜3倍に薄めたものから飲ませてあげましょう。
トマトジュース
トマトは皮を湯むきして種をとり、細かく切りガーゼでしぼります。
スプーンの背ですりつぶしてこし器でこしたり、裏ごししてもいいでしょう。
はじめは湯冷ましで2〜3倍に薄めたものから飲ませてあげましょう。