妊娠・出産・育児

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よく使われる食材の離乳食各期の調理の目安

離乳初期 離乳中期 離乳後期 離乳完了期


10倍粥をすりつぶす 7倍粥〜10倍粥 全がゆ 軟飯

パンがゆ 小さくちぎって浸す 小さくちぎる にぎれる大きさ


煮てすりつぶす 煮てみじん切りにする 煮て短く切る 適当な長さに切る


煮てすりつぶす 煮てみじん切り 細かくほぐす 一口大にほぐす



ゆでてすりつぶす ゆでてみじん切り ゆでて小さく切る 一口大に切る



煮て裏ごしする 煮てすりつぶす 煮て5o程度に切る 煮て1p程度に切る




裏ごししスープを加える 蒸かしてすりつぶす 蒸かしてをみじん切り 一口大のサイコロに切る


すりおろす 細かくきざむ 薄く、細く切る 小さく切る

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