離乳初期 | 離乳中期 | 離乳後期 | 離乳完了期 | |
---|---|---|---|---|
ご は ん |
||||
10倍粥をすりつぶす | 7倍粥〜10倍粥 | 全がゆ | 軟飯 | |
パ ン |
||||
パンがゆ | 小さくちぎって浸す | 小さくちぎる | にぎれる大きさ | |
う ど ん |
||||
煮てすりつぶす | 煮てみじん切りにする | 煮て短く切る | 適当な長さに切る | |
白 身 魚 |
||||
煮てすりつぶす | 煮てみじん切り | 細かくほぐす | 一口大にほぐす | |
鶏 さ さ み |
||||
ゆでてすりつぶす | ゆでてみじん切り | ゆでて小さく切る | 一口大に切る | |
に ん じ ん |
||||
煮て裏ごしする | 煮てすりつぶす | 煮て5o程度に切る | 煮て1p程度に切る | |
さ つ ま い も |
||||
裏ごししスープを加える | 蒸かしてすりつぶす | 蒸かしてをみじん切り | 一口大のサイコロに切る | |
り ん ご |
||||
すりおろす | 細かくきざむ | 薄く、細く切る | 小さく切る |